05 fevereiro 2019

A importância do Cálcio

O cálcio é um mineral essencial para o organismo e serve como matéria-prima para a mineralização e formação de tecidos duros, como ossos, dentes que concentram 99% do cálcio no organismo. O restante encontra-se distribuído nos tecidos moles e fluido extracelular.
O cálcio possui diversas funções vitais no corpo, como por exemplo, o estímulo inicial via aumento intracelular desse mineral para a contração muscular, aumento esse que pode ser causado, nos diferentes tipos de músculos lisos, por estímulo nervoso, hormonal, estiramento da fibra ou alteração química.
Quando a ingestão de cálcio proveniente da dieta não é o suficiente para manter a homeostase do cálcio, uma série de processos desencadeados por hormônios ocorrem para regular os níveis de cálcio no sangue, entre eles o processo de desmineralização óssea, que associado a outros fatores, ao longo do tempo pode levar ao desenvolvimento da osteoporose.
Uma boa ingestão de cálcio se refere ao nível capaz de maximizar o pico de massa óssea, manter a densidade óssea na idade adulta e minimizar a sua redução em idosos. A difusão de conhecimento sobre os principais fontes alimentares de cálcio e a importância deste nutriente para a saúde, fazem parte da estratégia que precisa ser adotada para elevar o consumo de cálcio na população brasileira.
Fontes de Cálcio:

  • Couve
  • Tahine 
  • Feijões 
  • Leite e derivados 
  • brócolis 
  • Toffu
  • Amendoas
  • Gergelim


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